<< July 2018 >>
SunMonTueWedThuFriSat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
LINKS
  PROFILE
   きむらゆき
無料ブログ作成サービス JUGEM
きむらゆきが出会ったひと・こと・もの・ごはんたち

ゆきとハレとケ

| main |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
丸いしあわせ
こんにちは、きむらゆきです。

2月に入り、節分も過ぎて今日は立春!
陽だまりにいるとポカポカ暖くてまさに春ですね。

空気はまだまだ冷たいけれど、
お出かけしたい気分になります。

先日もお天気の良さに誘われ、
さっちーとティータイムしてきました。

「一度こうやって食べてみたかったの!」
と用意してくれたのは、
横にスライスした輪切りのバームクーヘン。
何とも大胆&贅沢〜!!
バームクーヘン大好きなので、
私もテンションあがっちゃいました♪

食べきれるかなぁなんて言ってましたが、
アッサリ完食(笑)

最近のあれこれを聞いたり、聞いてもらったりして、
お腹も心もたっぷり満たしていただきました☆

そういえば、先日も美味しいベーグルを頂いたり、
恵方巻きを作って食べたりと、
なんだか丸い食べ物が続いている今日この頃。

食べ過ぎで丸々とした身体にならないように気をつけつつ、
心は丸く柔らかくして、春を楽しんでいきたいと思います。








******************************  
『 人形の吉徳 』O.A中

 きむらゆき プロフィール
 (→ Profile page ) 
 
 (→  Facebookpage  ) 
  go_kimurayuki_5をフォローしましょう
 (→ Twitter page )
 
 最近の作品やCM → 動画ページ
**************************







      ※このサイトに掲載の写真・文章の無断転載を禁じます。








| 賜り物(Food) | 15:55 | comments(2) | - |
イカまんと華もち
こんにちは、きむらゆきです。

今年の冬はなんだかあったかいなぁと思いつつ、
寒さを感じるといろいろ食べたくなるものがあります。

ホカホカの肉まんと、リッチなアイス。
どちらもレアものを手に入れまして、ウハウハ頂きました。

ひとつ目は、佐賀県とスプラトゥーンのコラボで販売されていた
イカまんじゅう。
ベーシックな白、ピザ風の赤、ピリ辛の黒とありますが、
どれもイカがたっぷりで美味しかった〜


ふたつ目は、ハーゲンダッツの華もち。
ふらりと立ち寄ったコンビニで発見。
前回食べ逃してたので、すかさず手に取る。

流行もんの食べ物には疎い方なんですが、
お餅好きとして外せませんっ
・・・!
予想をはるかに上回る美味しさで衝撃。
もう一回食べたいとコンビニに行ってみるものの、
どこもすでに品切れとなっていました。。
どっちも美味しいけど、個人的にきな粉黒みつがイチオシ。
また販売されてほしいものです。


お正月にお餅ついたら、バニラアイスと一緒に食べよう〜
年末年始、食欲爆発の予感。

それまでに少しでもカロリーを消費すべく、
年末に向けてちょこちょこ大掃除していこう。
美味しく食べるために、がんばるどー♪








******************************  
 きむらゆき プロフィール
 (→ Profile page ) 
 
 (→  Facebookpage  ) 
  go_kimurayuki_5をフォローしましょう
 (→ Twitter page )
 
 最近の作品やCM → 動画ページ
**************************







      ※このサイトに掲載の写真・文章の無断転載を禁じます。











| 賜り物(Food) | 16:55 | comments(2) | - |
あまーい日々
こんにちは、きむらゆきです。

あっという間に12月。
時間の流れ方に戸惑う今日この頃です。

最近は、自分を甘やかし放題の日々です。
甘いものを頂く機会があって、スイーツ三昧となっています。

今年の秋は、これだ!と思える美味しいモンブランを
見つけたいなと思っていたんですが、
個人的No.1にようやく出会うことができました!

甘すぎず、栗の香りがフワッとして、スポンジはしっとり。
パクッと食べて飲み込むと、
花が開くように、自然な甘さと香りが広がります。
食べた瞬間、深呼吸してしまったほど。

あぁ・・また食べたい。。

ゴルゴンゾーラのレモンケーキも秀逸で、
こんなケーキの世界があったのね!と感動しました。

別の日は、お気に入りの和菓子をペロリ。
大好物の塩大福は、いつだって身体と心を満たしてくれます。

あと、お家に遊びに来てくれた、さっちーからも、
お茶菓子をたくさんいただいてパクパク♪
さすがさっちー。
好みをわかっていらっしゃるセレクトでございます。
お茶とお菓子を片手にあれこれ話してたら、
あっという間。
話しすぎて喉がカラカラになりました(笑)


そういえば少し前に花梨を頂いたので、
花梨ジャムを作ってみました。

初めて作るので、あれこれ調べて、
いろんな情報を組み合わせてチャレンジ。
花梨の皮をむいて、種と皮、果肉に仕分け。
リンゴのように包丁でと思ったら、硬いしヌメリもあるしで危険!
ピーラーで向いてから切るのがオススメです。

果肉は塩水に3時間漬け込んで渋抜き。

皮と種は水で煮込んで濾して、煮汁を採取。
ペクチンが大量に含まれているらしい。

採取した煮汁に、果肉と砂糖を投入。
木べらで潰しながらクツクツ煮て、
色が変わったら瓶詰めして完成。
果肉を除去する方法もあったんですが、
何となくもったいないなと思ってそのままにしてみました。

出来たてホヤホヤのお味は・・・渋い!
なんだこの渋さは!?てくらい渋い!!

えーー失敗した?と焦りました。

時間が経つと渋みが和らいでくるとあったので、
2週間ほど冷蔵庫で放置。

少し渋さは和らいだものの、そのまま食べると気になります。
もともと渋さやアクが平気な方なので、苦手な人は結構キツイかも。

でも、チーズと一緒に食べたら、
すごく美味しかったので、料理で使う方がいいのかな?

失敗したとしたら、渋抜き工程だなー
もっと果肉を薄切りにして、
もっと長めに渋抜きした方が良かったのかも。
それとも、果肉を濾すべきなのか。ううむ。。
でも、カラカラの喉に花梨ジャムはよさそうです。

そんなこんなで、スイーツと戯れる日々。
バランスはとっているので今のところ体重に影響はないですが、
年末年始が迫ってくるので、注意しなければ。

気を引き締めて、12月も美味しく楽しく過ごしたいと思います。








******************************  
 きむらゆき プロフィール
 (→ Profile page ) 
 
 (→  Facebookpage  ) 
  go_kimurayuki_5をフォローしましょう
 (→ Twitter page )
 
 最近の作品やCM → 動画ページ
**************************







      ※このサイトに掲載の写真・文章の無断転載を禁じます。










| 賜り物(Food) | 15:55 | comments(2) | - |
フルーツパワー炸裂!
こんにちは、きむらゆきです。

いやはや、暑い日が続きますね〜
こう暑い日が続くと、ちょっとでも気温が下がると涼しく感じます。
身体の慣れってすごいもんです。

さて最近はというと、
毎日のようにフルーツを食べています。

まずはデラウェアさん。
ずいぶん前にもご紹介しましたが、
デラウェアをお皿に一気に出して、
スプーンで食べるのが好きなんです。

甘さと酸っぱさが際立って、
デラウェアの宝石箱やぁ〜

一緒に食べたさっちーは、この食べ方が初めてで、
いつもと違った美味しさにビックリしてました♪


そして次は、岡山の桃ちゃん!
追熟してスルリと皮をむいて、
まるごとガブリ!

っくー!うまい!
岡山のジェントルマンI氏に、ご馳走様ですと合掌。
心のこもった桃に、身も心も満たされました。


そして最後は黄色いスイカくん!
鮮やかな色にビックリ!

ボールペンで比較するもわかりづらい・・
なんとサイズは6L・・!直径は50cm近くあります。
そしてかなりの重さで、半分に切った重さは7.8kg。
ひょえー!

黄色いスイカくんは、
甘いのに筋が少なくて、むちゃくちゃ食べやすい!
丹精込めてスイカを作ってくれた、千葉のA一家のみなさま、
美味しゅうございました。
ありがたき幸せにござります。


こうやって書いてみると、
この暑さを乗り切れているのは、
盛り沢山なフルーツのおかげかもしれません。

恐るべし、フルーツパワー。
育ててくれた方に感謝して、ガブっと美味しく食べて、
猛暑を乗り切りたいと思います






************************************

 LION「 ルックおふろの防カビくん煙剤 」O.A中

 NTT docomo「得ダネを追え!ドコモ光パック」篇 O.A中

是枝裕和監督作品『 海街diary 』公開中!


******************************  
 きむらゆき プロフィール
 (→ Profile page ) 
 
 (→  Facebookpage  ) 
  go_kimurayuki_5をフォローしましょう
 (→ Twitter page )
 
 最近の作品やCM → 動画ページ
**************************







      ※このサイトに掲載の写真・文章の無断転載を禁じます。

| 賜り物(Food) | 08:55 | comments(2) | - |
夏を食べて夏を迎える
こんにちは、きむらゆきです。
7月に入り、ずっと雨が続いていましたが、
東京は久々に晴れましたー!

雨が続いている期間は、夏と太陽を待ちわびて、
夏らしいものをムシャムシャ。

半夏生にタコを食べたり(関西の風習)

ます寿司を食べた日が偶然七夕で、
笹の雰囲気も味わったり。

大玉の初スイカも毎日のように食べました。
最後は、スイカジュースでフィニッシュ!
種を取ったスイカをミキサーにかけただけ。

初めて飲みましたが、その甘さにビックリ。
今日みたいに晴れて暑い日に、氷を入れて飲みたかったなぁ〜

あと、もうひとつ初物として、
ベランダで育てていたプチトマトを初収穫。
まだ1個で小さいけど、味も香りも良くて大満足。
たくさんお花が咲いたので、これからの収穫が楽しみです♪

ベランダにはトマトのほかに、バジルや大葉も常備。
夏野菜は強いし味も好きなので大活躍しています。

毎日少しずつ成長していく様子が見られると、
美味しさも喜びも倍になりますね。

しばらくは晴れの日が続くのかな?
植物といっしょに、身体ものびのびさせようと思います。








************************************
 LION「 ルックおふろの防カビくん煙剤 」O.A中

 NTT docomo「得ダネを追え!ドコモ光パック」篇 O.A中

是枝裕和監督作品『 海街diary 』公開中!


******************************  
 きむらゆき プロフィール
 (→ Profile page ) 
 
 (→  Facebookpage  ) 
  go_kimurayuki_5をフォローしましょう
 (→ Twitter page )
 
 最近の作品やCM → 動画ページ
**************************







      ※このサイトに掲載の写真・文章の無断転載を禁じます。




| 賜り物(Food) | 11:55 | comments(0) | - |
いい塩梅
こんにちは、きむらゆきです。

先日、お天気のいい日に公園へ散歩に出かけたら、
早咲きの梅に出会いました。
いい香りに思わずくんくん。
梅好きとしては、満開の季節が待ち遠しいです。

しかし今は花より団子?
先日、久々に干し芋を作りました。
ビックサイズだったので、
切って、蒸して、

干して、

はい、完成!
乾燥した日が続いたので、
3日くらいでカチカチに乾きました。

グリルであぶって食す。
表面がカリカリして美味しいけど、
もうちょっとソフトめが良かったかな。

それと、煮豚にも挑戦しました。
豚モモだったので、パサつかないか心配でしたが、
しっとり仕上がりひと安心。
でも、もうちょっと味をしみさせたかったな。

干し加減と言い、しみ加減と言い、
ちょうどいい塩梅は難しいものですね。

と、食べ物のことばかり書いてたらお腹が空いてきました。。

1月も残りあとわずか。
寒さに負けないよう、しっかり食べて乗り切るぞ!








『 人形の吉徳 』O.A中


******************************  
 きむらゆき プロフィール
 (→ Profile page ) 
 
 (→  Facebookpage  ) 
  go_kimurayuki_5をフォローしましょう
 (→ Twitter page )
 
 最近の作品やCM → 動画ページ
**************************







      ※このサイトに掲載の写真・文章の無断転載を禁じます。

| 賜り物(Food) | 16:55 | comments(2) | - |
レモンジャムに挑戦
こんにちは、きむらゆきです。
雨が降った後の晴れは、なんとも強い。
日差しがスコンと届いてきます。

明日は1月17日。
阪神淡路大震災から20年が経ちます。
昨日のことのように思い出されるあの日の記憶。
静かに黙祷をささげたいと思います。


さて、年末にいただいた大量の無農薬レモン。
ひとつは塩レモンにしましたが、まだまだあるので、
あの後ジャムにしました。

とはいえ、マーマレードは作ったことがあるものの、
レモンジャムに挑戦するのは初めて。

いろいろ試行錯誤しながらやってみました。
備忘録のためにまとめておきます。

レモンをきれいに洗って水気を切る。

白い部分が苦いので、
ピーラーで薄く皮をむいて細かく刻む。

果肉は、四つ切にして真ん中の白い部分を取ると、
簡単に薄皮と分けることができます。
 

ここで普通のやり方だと、
切った皮を1、2回茹でこぼしして、苦みを取るそうですが、
美味しさが抜けてしまいそうだし、苦みも好きなので
アクだけ取れないかと考えました。

で、塩投入!ドサッ!

塩を馴染ませて水分を出し、
水洗いして余計な塩分を除去しました。

皮を味見してみると、好きなレベルの苦みだったので
茹でこぼし処理はせず次の工程へ。

皮と果肉、果汁を鍋に入れて着火。
 

保存と甘味づけに、てんさい糖を。
ジャムとして固めるためにはペクチンが必要。
なので、ワタと種を追加。

種は、クッキングシートに入れて、包みました。

火が通って、好きな甘味に整えたら、瓶詰して完成。
結果、程よい苦みがある、
自分好みの甘酸っぱいレモンジャムができました!

甘味をてんさい糖にしたので、黄色っぽいですが、
色を重視したい方は、お砂糖の方がいいと思います。
あと、苦みが苦手な方は茹でこぼしした方が良いかと。

チーズと一緒に食べたり、
お湯で溶かして飲んだりして、甘酸っぱさを楽しんでいます。

手間ひまかかりますが、時間があるときは、
こういう保存食づくりを楽しんでいきたいですね♪







『 人形の吉徳 』O.A中


******************************  
 きむらゆき プロフィール
 (→ Profile page ) 
 
 (→  Facebookpage  ) 
  go_kimurayuki_5をフォローしましょう
 (→ Twitter page )
 
 最近の作品やCM → 動画ページ
**************************







      ※このサイトに掲載の写真・文章の無断転載を禁じます。

| 賜り物(Food) | 15:55 | comments(2) | - |
食欲の冬!
こんにちは、きむらゆきです。

ご無沙汰しております。
ブログの放置っぷりがひどくてすみません。。

12月ですもの。師走ですから。
とちょっと言い訳。
いかんいかん。
もうちょっとマメに書く余裕を持ちたいものです。

くるくる変わるお天気模様のように、
晴れや曇りの地を行ったり来たりな日々です。


さて最近は、やたらウマイもんばかりに巡り合っています。
「私の身体は魚できている!」と錯覚するくらい
魚を堪能しました。

かんぱち、えび、たい、あじ、うに、あなご・・
はー イルミネーションよりキラキラして見えました

あと、イノシシやマグロのカマで豪快にBBQ!
満腹具合に痺れましたね。。

こんな感じでたっぷり食べまくっていたので、
体重計はしばらくパスだな。。
冬は痩せやすい体質なので、きっとちょうどいいはず。
うん。きっと。

夏服での撮影が迫っていることは、意識から遠ざけつつ、
しばらくは、ちょっと控えめに過ごそうと思うのでした。





******************************  
 きむらゆき プロフィール
 (→ Profile page ) 
 
 (→  Facebookpage  ) 
  go_kimurayuki_5をフォローしましょう
 (→ Twitter page )
 
 最近の作品やCM → 動画ページ
**************************







      ※このサイトに掲載の写真・文章の無断転載を禁じます。

| 賜り物(Food) | 22:55 | comments(2) | - |
しっとりカリカリ
こんにちは、きむらゆきです。

朝、テレビを見ながら洗濯物を干していると、
外から「うぉー!」「きゃー!」と叫び声が。

あーあのお宅もサッカー見てるんだ
とすぐにわかっちゃいました(笑)

久々に雨が止んで、お天気もよくって、
洗濯物はカラリ、お布団もしっかり干せて気持ちの良い週末でした。

カラリ、といえば先日、
やりそうでやらなかったことを試してみました。

バナナチップス&バナナを一緒に食べる。
すごいよバナナ。
やるねバナナ。

しっとり、カリカリ
カリカリ、しっとり、

何この絶妙なバランス!

バナナがこんなに表情豊かだなんて
知りませんでした。

バナナ好きの皆様、
是非、お試しくださいませ。


そんな感じで、きむらの週末は終わります。

明日からまたがんばるどー!







******************************  
 きむらゆき プロフィール
 (→ Profile page ) 
 
 (→  Facebookpage  ) 
  go_kimurayuki_5をフォローしましょう
 (→ Twitter page )
 
 最近の作品やCM → 動画ページ
**************************







      ※このサイトに掲載の写真・文章の無断転載を禁じます。



| 賜り物(Food) | 22:55 | comments(2) | - |
LOVEワカメ!
こんにちは、きむらゆきです。

一気にポカポカと春らしさが増してきましたね。
その陽気にワクワクしています。

今日は満月(正しくは午前2時だったけど・・)
お月様は見えるかな?


さて先日、
通りすがりの小料理屋さんにふらっと寄ってみました。
すると、メニューに新若芽のしゃぶしゃぶが!
くぅ〜!
ずっと食べたかったんです・・!!

念願のしゃぶ〜しゃぶ〜♪
 


ちと、わかりづらいですね・・

お鍋に入れた途端に鮮やかな緑に変身♪
磯の香りがふんわりとしてシャッキシャキでした。
ワカメちゃんステキすぎるー♡

美味しい出汁が出ていたので、しっかり雑炊までいただきましたよ。
今季は諦めていたので、ギリギリ出会えて良かった〜

他にも、お刺身盛りとか、ホクホクな里芋揚げとか
いろいろ注文したんですが、
すっかり撮るのも忘れ、美味しく頂きました。

ふらっと歩いたから出会えたお店。
ごちそうさまでした!

もぅ〜これだから散策はやめられませんっ









******************************  
 きむらゆき プロフィール
 (→ Profile page ) 
 
 (→  Facebookpage  ) 
  go_kimurayuki_5をフォローしましょう
 (→ Twitter page )
 
 最近の作品やCM → 動画ページ
**************************







      ※このサイトに掲載の写真・文章の無断転載を禁じます。


| 賜り物(Food) | 18:55 | comments(4) | - |
new << 12345 >> old